津桥留学

当前位置:首页 > 美国 > 留学资讯

一盘番茄炒蛋揭示 如何找到自己的留学节奏

责任编辑:美国编辑时间:2017-11-13点击量:

摘要:近日,视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷爆了留学生的朋友圈,并引发多角度讨论。对中国留学生来说,视频中所传递的独在异乡的孤独感,引起了他们的共鸣。初到新的留

  近日,视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷爆了留学生的朋友圈,并引发多角度讨论。对中国留学生来说,视频中所传递的独在异乡的孤独感,引起了他们的共鸣。初到新的留学目的国,如何克服新环境带来的不适,尽快让学习和生活步入轨道,是每一个留学生都需要面对的重要课题。

津桥留学

  面临多重挑战

  在国内一家著名公司的面试等待区,几位刚刚留学归来的面试者聊起了在国外的经历。

  “出国就是好山好水好寂寞啊。”

  “对啊,那些英国同学,看起来很绅士有礼貌,实际上却很难走近。”

  “出了国,才发现国内什么都好。”

  正如这几名归国的留学生所谈到的,留学在外、独在异乡,要面临多重挑战。

  第一重挑战便是因时差而造成的交流不及时。尽管因科技发展,世界变得很小,但是时差却让很多学子一次次放下了想打给国内亲人朋友的电话。

  曾在英国巴斯大学就读的陈瑞恩(化名)说:“我晚上想找人聊天时,发现国内的朋友都睡了。”在英国就读的杨明也有同样的经历:“有一次下课很迟,返回住所的路特别黑。我一个人走在路上,突然发现没有可以通电话的人。”

  除了距离和时差,国内外截然不同的文化氛围也需要留学生去适应。此外,一些同学由于语言障碍,不论是听课还是看论文都存在一定的困难,适应起来需要更长时间。加之国外诸多高校毕业压力较大,很多学生不得不花大量时间复习功课、准备考试,与其他同学交流的时间也越来越少。由此产生的孤独感,往往让留学生更加想念故乡。

  此外,国外高校多是单人宿舍,留学生在拥有更多私密空间的同时,孤独感也相伴而生。

  值得注意的是,对那些低龄留学生来说,要独自适应截然不同的生活环境,面临的困难更大一些。很多留学生从不会开灶火到成为中餐达人,从衣来伸手到自己搬家、组装家具,这些成长的背后可能都有着无数次难以诉说的无助。

  在适应中成长

  在逐渐适应新环境的过程中,留学生们也学会了报喜不报忧。在澳大利亚就读的陈帆,有一次感到身体不适,“当时烧完开水,蜷缩在沙发上,看着手机,不知道该和谁说。怕父母担心,也不敢和他们说”。

  出国求学适应的快慢也因人而异。独立性较强的学子,在异国他乡能迅速适应新环境、找到合适的学习和生活节奏;而对那些独立性不够的中国学生来说,适应新环境需要较长时间。

  尽管异国求学并不容易,但不少海外学子在感慨后都会选择继续前行。“其实这些难事,现在看来都没有什么大不了的,每个留学生都要经历从不习惯到习惯的过程。既然选择了出国读书,就要积极适应环境。”笔者采访的几名踏出安逸生活圈的海外学子,在适应的过程中,都获得了快速的成长。

  杨明说:“适应新环境是一种成长。在国内,我比较养尊处优。经过留学生活之后,已经不怕吃苦了。”

  陈帆最近也遇到一些挫折,但是他说:“我现在心态很好,遇到事情也不会有太大的情绪波动,而是努力想办法解决它。”有过留学经历的学生,大多经历了比同龄人多的挑战,也往往更加自信,抗压能力也得到提升。

  笔者采访的多名学子表示,失去了国内大学中以宿舍班级为单位的天然社交圈,海外学子要更加积极地与他人交流,主动去交朋友。在国外交朋友,一方面能让自己的视野更加开阔;另一方面,如果有一起面对困难的经历,友情更弥足珍贵。(谷 莹)

在线预约专家

*意向国家:

*申请学历:

*名:

*手机号码:

立即预约

微信扫一扫 留学资讯随时看

津桥优势

  • 老牌资质,21年留学办理经验

  • 高录取率和签约率数字说明实力

  • 打造高端服务 创造申请奇迹

  • 海内外优秀团队 让成功可以复制

  • 丰富的院校资源 优先录取更便捷

  • 优质服务,诚信品牌深入人心

推荐专题

    留学评估

    * 名:

    * 手机号码:

    * 市:

    * 目 的 地:

    免费评估

    留学互动

    津桥留学官方微信

    美国留学交流QQ群:277017065

    英国留学交流QQ群:97713936

    澳新留学交流QQ群:246822022

    加拿大留学交流QQ群:193621488

    欢迎加入留学帮帮团!

    返回顶部

    微信
    津桥留学官方微信
    微信群
    津桥留学微社群
    留学小助手
    津桥留学小助手
    "微信扫一扫,留学动态全知晓!"