津桥留学

当前位置:首页 > 欧洲 > 德国 > 留学资讯

德国纳税人为何愿帮外国留学生付学费

责任编辑:澳洲编辑时间:2017-09-05点击量:

摘要:德国在外国留学生教育方面花费巨大,但是外国留学生所带来的经济效益,远远大于德国为其投入的教育成本。

  中新网8月23日电 法国《欧洲时报》近日刊文称,报告显示,虽然德国在外国留学生教育方面花费巨大,但是外国留学生所带来的经济效益,远远大于德国为其投入的教育成本。外国留学生如果打算在毕业之后继续留在德国,将会有很好的就业前景。

津桥留学

  文章摘编如下:

  提起去德国留学的好处,很多人都会指出德国不需要交学费这一条。德国纳税人为什么愿意为外国留学生付学费呢?

  德国科隆经济研究所(IW)的一项研究报告显示,培养一名可以投入德国职场的外国留学生需花费近10.8万欧元,而这一群体就业后每人每年平均缴税就达2.28万欧元,还不包括日常消费所带来的收益,以及弥补劳动力空缺所产生的价值。

  也就是说,外国留学生所带来的经济效益,远远大于德国为其投入的教育成本。

  德国留学热持续增长

  据报道,德国科隆经济研究所的一项调查显示,德国的外国留学生数量在过去几年中又经历了一次大增长:2004/2005至2010/2011年间,有近18.5万外国留学生在德修读学位,2015/2016这一数字已增长至25.1万,增幅达36%。

  该研究所试图探究留学生对德国就业市场的影响。结果显示,虽然德国在外国留学生教育方面花费巨大,但这一花销完全值得。

  德国对外国留学生的吸引力在进一步增长,2004年以来,赴德求学人数几乎翻了一倍。2004年约4万名外国学生在德国注册入学,2015年这一数字已超过7万。

  究其原因,科隆研究所的专家认为,对于高水平人才,海外经历可以提高其就业竞争力。而德国尤其受到留学生的欢迎,则是因为德国几乎不收学费。

  目前只有巴登-符腾堡州2017冬季学期开始收取学费,北威州(德国西部地区,德国人口最多的州)也有可能对非欧盟留学生收取学费。

  其次,德国良好的经济环境也对留学生具有巨大的吸引力。一路飙升的就业率以及本土人口负增长造成的劳动力短缺,带来的巨大人才需求,使得外国留学生更倾向于尝试在德国市场寻求机遇。

  外国留学生在德就业率达八成

  许多来自欧盟国家的留学生只是在德国进行一个学期的交换学习,在德国读取学位的大多是来自非欧盟国家的留学生。

  2009年至2013年间,共有5.8万名留学生在德国完成学业,并于2014年仍然留在德国。这个被称为“通过高校移民”的群体里的一大部分(1.06万人)来自中国,占总数的18%,其后为俄罗斯(10%)、波兰(6%)以及印度(4%)和乌克兰(4%)。

  超过44%的毕业生取得的是数学、信息、自然科学或者技术等领域的学位,“德国企业恰恰在这些领域有着最严重的人才短缺”,科隆经济研究所的盖斯(Wido Geis)说。法律、经济以及社会科学领域的毕业生比例为30% 。

  外国留学生如果打算在毕业之后继续留在德国,将会有很好的就业前景。截至报告发布期间,他们的就业比率达到79.1%,尽管这一数据还是比全德国高校毕业生就业率低9.1%。

  越多留学生留下 对德国经济越有利

  科隆经济研究所的报告还指出,对外国留学生的教育投入可以为德国带来明显的经济效益。

  经核算,对一名外国留学生的大学教育培养需投入大约2.7万欧元。但平均每两人中只有一人可以完成学业,完成学业的留学生中又只有一半留在德国。也就是说,每4个留学生,只有一个可以成功服务于德国经济。折算下来,培养一名可以投入德国职场的外国留学生需花费近10.8万欧元。

  但是这一群体之后每年平均可以提供高达约2.28万欧元的个人所得税和社会福利税。虽然这一数据不可以一对一与教育投入对等,但科隆经济研究所指出,由于外国留学生还需要支付消费税,他们带来的经济效益要大于德国在他们身上投入的教育经费。

在线预约专家

*意向国家:

*申请学历:

*名:

*手机号码:

立即预约

微信扫一扫 留学资讯随时看

关键词:

上一篇:2017年德国留学手续详解 下一篇:没有了

津桥优势

  • 老牌资质,21年留学办理经验

  • 高录取率和签约率数字说明实力

  • 打造高端服务 创造申请奇迹

  • 海内外优秀团队 让成功可以复制

  • 丰富的院校资源 优先录取更便捷

  • 优质服务,诚信品牌深入人心

推荐专题

    留学评估

    * 名:

    * 手机号码:

    * 市:

    * 目 的 地:

    免费评估

    留学互动

    津桥留学官方微信

    美国留学交流QQ群:277017065

    英国留学交流QQ群:97713936

    澳新留学交流QQ群:246822022

    加拿大留学交流QQ群:193621488

    
    欢迎加入留学帮帮团!

    返回顶部

    微信
    津桥留学官方微信
    微信群
    津桥留学微社群
    留学小助手
    津桥留学小助手
    "微信扫一扫,留学动态全知晓!"