当前位置:首页 > 美国 > 签证指南

行前指导:美国留学生安全指南

责任编辑:美国编辑时间:2017-07-05点击量:

摘要:近日北大硕士章莹颖在美国失踪的消息牵动了无数人的心,赴美留学的安全问题再次被推到了大家的视野之中,面对危险,留学生该如何自我保护?

  近日北大硕士章莹颖在美国失踪的消息牵动了无数人的心,赴美留学的安全问题再次被推到了大家的视野之中,那么如何在异国他乡保护好自己,如何树立良好的安全和自我保护意识成为广大家长和学生最为关心的问题之一,面对危险,留学生该如何自我保护?对于未来即将踏上美国留学征途的你,在留学美国的安全性的问题上面又知道了多少?下面津桥留学专家跟大家分享几点安全常识,希望留学在海外的同学们引起重视。

津桥留学

  1.及时报到:报到后学校才能够向你发出各种通知,你可以通过学校发出的邮件及时得到各种安全预警,避开危险。

  2.认真参加迎新培训:迎新培训会谈到学校周边的安全情况,会有高年级的师兄师姐介绍自己的亲身体会。如果有疑问,可以联系国际学生辅导员和校园安全办公室了解信息。

  3.熟悉安全环境:在你熟悉校园和居住的地区前,应该特别小心,尽快地了解哪些地区不安全。学校一般会对各个区域历史上发生过的安全事故做统计,不妨关注一下,做到心中有数。

  4.利用学校护送服务:大多数校园周边的犯罪都发生在凌晨1点到5点之间。因此,尽量避免深夜单独在校园内走动,尤其需要避开那些犯罪高发区。如果你在实验室或图书馆熬到深夜才回家,可以拨打学校的护送电话,要求校内警察开车或步行护送。此项服务一般对本校学生是随打随到的,并完全免费的,不要不好意思。

  5.择路返家,靠近应急电话:如果夜间迫不得已必须出门,最好选择开车,在车内相对安全,不容易受到侵犯。如果必须要走路,请牢记校园内各区域的灯光与安全情况,并择路返家。校园及周边一般都会有应急电话,这些电话周围事故发生率较低。选择行走路线时应尽量靠近应急电话。

  6.备好零钱,应对抢劫:很多去美国留学的学生会遇上伸手要钱的人。这些人一般都是为了一些小钱,得到20美元就不会再为难人了。为了避免不必要的伤害,请保证钱包里有20美元左右,遇到抢劫,请将自身的生命安全放在第一位,不要惊慌或与其搏斗,将现金给他。记下罪犯相貌特征,尽快报警。

  7.冷静应对突发事件:美国允许私人持有枪支,校园枪击案时有发生。一旦遇到此类突发事件,首先要冷静,然后根据情况选择应对方案,例如利用手边一切东西和技术进行防护,例如趴在地上,躲在有效障碍物后躲避伤害,或者选择锁门、来回跑动等等,这样枪击者就不容易枪击目标,寻找一切机会逃跑。

  8.远离各种伤害环境:美国校园文化相对开放,酗酒、吸毒、强奸等事件都是屡禁不止,十分普遍。所以与美国同学聚会时候应注意文化差异,参与各种活动时提前有所准备,珍惜自己,远离对自己可能造成伤害的人和环境。不得已要参加时,首先要注意自己的人身安全,同时考虑到各种规章措施对美国留学生尤其有严格规定,不要以身试法。

  9.购买医疗保险:美国的医疗费用非常高,因此购买医疗保险是非常必要的。多数学校会强制要求学生参加保险。请注意自己与学校的合同上医疗保险是全年还是仅在学期中。如果学校在假期不提供医疗保险,推荐自行购买,以便不时之需。

  10.注意证件安全:到美国后,尽快熟悉与留学生活相关的美国各州法律,如护照不见了如何补办,驾照如何考取等。同时,重要证件请不要随身携带。社会安全卡号SSN一般不对任何人公开。

  11.认真填写紧急联系人:在美国,与房东、银行、医院或其他机构打交道时,会被要求提供一个紧急联系人的姓名和手机号码。请选择一位同自己关系密切的同学,以备不时之需。

  12.停车安全:车停在校园内一般是比较安全的,但是如果把贵重物品(特别是电子产品)放在车内,是很容易吸引小偷目光的。

  13.学点法律常识。

  美国是法制社会,最讲究法律。必须懂得运用法律的武器保护自己。涉及留学生的法律通常有民法、刑法、交通法、邻里法、婚姻法、消费法公共秩序法、打工法等,此外还有不少针对学生管理的学校规定(如学籍、考勤、考试、图书借阅、资料复印、交费管理、住宿管理等)。学生在校学习期间应树立各种法律保护意识,应尽可能搞清自己的权益,也可向专为学生提供法律咨询的律师讨教,弄清自己不懂的问题。

  14.谨慎选择朋友

  大千世界,各色人等,性格不一,修养不同。哪样人可以接触,可以交谊,哪样人要避而远之,不能沾边,心里必须有谱儿。交友应在认真考察的基础上,先淡后浓,先疏后亲,先达(接触)后近。最高境界应该是“交友淡如水”。

  15.看管好自己的重要物品

  护照(护照要注意保持有效期)、银行卡(密码一定要守住)、学生卡、借阅卡、驾照,以及一切有价值的个人物品。外出少带现金。

  16.医疗保险不可少

  人生在世,祸福不测,日食五谷,难免有恙,看病就医的事会时而有之。医疗保险在入学伊始就须办妥。如遇家长来国外探视自己(按规定能在国外居住半年),最好为家长买一份临时性医疗保险,以防意外情况发生。

  17.严格遵守交通规则(和驾车规则)

  过马路一定走人行横道,上路骑自行车要带头盔。乘坐公共交通要掌握行车时刻,最好携带一本行车时刻表。驾车长线外出,要保持车况良好。

  18.与父母亲属保持经常性联系

  国际长途电话话费在国外极为低廉,要经常给家里打电话,随时沟通情况,报报平安,使心中郁闷及时得到排解。

  一直总能听到很多的学生和家长问我这个问题,美国到底安不安全,我们要去安全的地方读书。我一直还是一样的观点:在这个世界上没有真正意义上的安全,如果你自身不加强安全意识和防范意识,在哪里都是不安全的。

  在生活中,真是无时无刻都会发生好多我们不可预判的事情,只要我们能够加强自己安全意识和防范警惕,就能避免很多我们日常生活中可能发生的危险事件。

  最后,祝同学们在美国的留学之路都能一切平安,一切顺利。

在线预约专家

*意向国家:

*申请学历:

*名:

*手机号码:

立即预约

微信扫一扫 留学资讯随时看

津桥优势

  • 老牌资质,21年留学办理经验

  • 高录取率和签约率数字说明实力

  • 打造高端服务 创造申请奇迹

  • 海内外优秀团队 让成功可以复制

  • 丰富的院校资源 优先录取更便捷

  • 优质服务,诚信品牌深入人心

推荐专题

    留学评估

    * 名:

    * 手机号码:

    * 市:

    * 目 的 地:

    免费评估

    留学互动

    津桥留学官方微信

    美国留学交流QQ群:277017065

    英国留学交流QQ群:97713936

    澳新留学交流QQ群:246822022

    加拿大留学交流QQ群:193621488

    立即提交

    欢迎加入留学帮帮团!

    返回顶部

    微信
    津桥留学官方微信
    微信群
    津桥留学微社群
    留学小助手
    津桥留学小助手
    "微信扫一扫,留学动态全知晓!"