津桥留学

当前位置:首页 > 加拿大 > 中学 > 寄宿家庭

加拿大留学:怎么选择寄宿家庭

责任编辑:加拿大编辑时间:2015-01-12点击量:

摘要:加拿大是中国小留学生较多的国家,包括就读普通中小学和“专上学院”的自费生,以及名目繁多的公费生、交换生等。

  加拿大是中国小留学生较多的国家,包括就读普通中小学和“专上学院”的自费生,以及名目繁多的公费生、交换生等。

  小留学生之所以在加拿大特别多,原因主要有几个方面。首先,加拿大有为数众多愿意接纳小留学生的学校,办理相关业务的中介机构也较多,去加拿大留学对中国家长而言较为方便;其次,加拿大近年来多次修改移民政策,将吸纳移民的重点放到适应本地情况的留学生身上,留学生成为最容易移民的人群,这让不少家长出于“曲线移民”和“不让孩子输在起跑线上”等目的,把未成年子女早早送来加拿大留学,而且年龄越来越低。

  然而,中国小留学生在加拿大变得常见,各种问题也应运而生。

  小留学生尚未成年,缺乏自制能力,一旦从学习节奏紧张的中国学校转至主张“快乐学习”,强调素质教育的加拿大学校,往往不适应这种更注重个人学习能力的新学习模式,要么感到“老师不重视”而不知道该怎么学、学什么,要么觉得“终于解放了”而放松要求。在温哥华、多伦多,都曾有报道称,一些小留学生整日沉湎网络交友、网游而耽误学业,有些就读专上学院的小留学生因学分不够或经常旷课而被开除。此番回去,和几位已把子女送出去做小留学生的朋友谈起心得,一大共识,就是小留学生的年龄不宜太小,如果小留学生年龄太小,家长又分身无术,就很容易出问题。

  不少小留学生是独生子女,在国内学校时又缺乏必要的团队意识和社交能力培养,抵加后显得孤僻、不愿参与社会活动,这不仅影响其成长,也和加拿大教育风格、传统格格不入。问题在于,这种团队意识和社交能力属于所谓“软能力”,很难找出合适的模板,且中小学生有自己的语言习惯和交际方式,封闭性和排他性较强,半路插进来的小留学生融入是不容易的。

  由于教育方式、文化背景、生活习惯等的差异,来自东亚的小留学生性格通常比较温顺,服从性好,集体意识强,但生活自理、自制能力弱,缺乏主见,容易受周围环境和人的影响。近年来来加的留学生、尤其小留学生,和加拿大的同族裔社区、侨团联系很少,甚至为了“不影响融入”而刻意避免和同族裔社区接触。而加拿大有关部门在某种程度上又疏于管理,如小留学生最集中的省份之一—卑诗省,一省教育主管部门—省教育厅连省内公私院校究竟有多少小留学生、这些小留学生都来自哪些国家、比例如何,都拿不出一个有说服力的统计数据。小留学生人地生疏,既得不到教育主管部门的系统关注,又脱离同文同种的当地侨团,出现问题往往很难获得及时关注和重视。

  还有一些小留学生到了加拿大,因缺乏管束,又一下子拥有很多钱的支配权,在生活上奢侈、攀比,花钱大手大脚。笔者一个同学的女儿在加拿大东部的新斯科舍省当小留学生,安排在当地一位本地老太太家中寄宿,有一次这个女生花700 加元买了一双靴子,被房东太太知道后数落了几句“还没挣钱就不该大手大脚”,女生觉得委屈,就在和父母通话时抱怨,父母觉得心疼,在饭桌上讲给我们听,我当时就表示“这老太太很尽责,是难得的好房东”。事实也的确如此,小留学生在加拿大寄宿家庭寄宿,房东不仅是屋主,更是受委托的监护人,“管这管那”才是好事,放任自流倒是一种危险。

  小留学生在加拿大可能遇到的另一大风险,则是“所托非校”。不少专上学院收费不菲,且打着“常春藤盟校挂钩”、“进入名大学捷径”等旗号,实则资质不健全,教学不规范,甚至倒卖生源,违法办学。一些家长听信中介宣传,将子女送到这些学校就读,就可能因学校方面的问题耽误升学机会,甚至中途失学。

  其实如今加中资讯十分发达,许多学校的信息网络上都能方便询问到。事先勤快些,事后就能省却许多麻烦。

在线预约专家

*意向国家:

*申请学历:

*名:

*手机号码:

立即预约

微信扫一扫 留学资讯随时看

津桥优势

  • 老牌资质,21年留学办理经验

  • 高录取率和签约率数字说明实力

  • 打造高端服务 创造申请奇迹

  • 海内外优秀团队 让成功可以复制

  • 丰富的院校资源 优先录取更便捷

  • 优质服务,诚信品牌深入人心

推荐专题

    留学评估

    * 名:

    * 手机号码:

    * 市:

    * 目 的 地:

    免费评估

    留学互动

    津桥留学官方微信

    美国留学交流QQ群:277017065

    英国留学交流QQ群:97713936

    澳新留学交流QQ群:246822022

    加拿大留学交流QQ群:193621488

    
    欢迎加入留学帮帮团!

    返回顶部

    微信
    津桥留学官方微信
    微信群
    津桥留学微社群
    留学小助手
    津桥留学小助手
    "微信扫一扫,留学动态全知晓!"